1 сентября — День знаний. День обязательного похода в школу. Для кого-то – первого, для кого-то очередного. В школах меняется многое, а многое остается неизменным. Сегодня вспоминаем 7 неизменных учительских реплик.
А ГОЛОВУ ТЫ ДОМА НЕ ЗАБЫЛ?
Один из самых распространённых штампов школьных учителей на невразумительное ученическое «я забыл».
ЛЕС РУК!
Типичный случай учительского сарказма. Ответа не требует. Требует молчания и принятия положения «меня здесь нет, вызовите Иванова, всё равно их двое». Сентенция про «лес рук» — это ещё и проверка восприятия школьниками юмора, своеобразного, преподавательского, но всё-таки… какой есть…
К ДОСКЕ ПОЙДЁТ…
Пожалуй, из всех учительских фраз эта – самая тревожная. Протяжное пой-дёт и последующие за этим минуты имеют обыкновение тянуться непосильно долго, класс замирает и не дышит. Ощущение Дамоклова меча с последущей разрядкой, когда оказывается, что вызвали не тебя – отличная стрессовая зарядка, цель которой расшатать и без того слабые нервы школьника и подготовить его к суровым реалиям взрослой жизни. Если же вызвали тебя – ты счастливчик, поздравляем! К взрослой жизни ты почти готов!
ВЫЙДИ И ЗАЙДИ НОРМАЛЬНО!
Как правило, говорится школьнику, влетающему в класс после звонка. Обычно такое появление сопровождается размахиванием ранца и тяжёлым дыханием после бодрой перемены. Нормально – это постучать, приоткрыть дверь, смиренно спросить разрешения войти, а после пройти до своего места, всем видом показывая, как тебе неудобно за своё поведение. Дисциплина в миниатюре. Можно отрепетировать дома.
ЧТО ЗА КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО?
Школа учит социализации, но проявлять её во время контрольной – не самое время. Коллективное творчество – это здорово, но оценивается оно обычно по системе: «Мне вам одну оценку на всех ставить?».
ДНЕВНИК – ЭТО ТВОЁ ЛИЦО!
Вот уж о чём не должен забывать школьник, так это о том, что дневник – его лицо. Следить за состоянием дневника не так сложно, как кажется. Достаточно надеть на «лицо» обложку. Своё настоящее лицо тоже нужно беречь, но школа – мир особый и лицо там надо ежедневно заполнять. Родителям школьное лицо тоже нужно показывать, поэтому некоторые хитрецы имеют много «лиц».
СЧИТАТЬ ВОРОН…
Считать ворон – традиция, уходящая своими корнями в древность. Именно тогда, когда калькуляторы не были придуманы (как, впрочем, и цифры), мир представлял из себя сумму ворон. Знание о том времени заложено в подкорку каждого школьника, именно поэтому он готов предаваться счёту ворон самозабвенно и безрассудно. Пока учитель не окликнет.
Свежие комментарии